全国教师资格统考《政治学科知识与能力(初中)》模拟试卷二【答

编辑:凯恩/2018-12-02 13:06

  1.【答案】D。解析:教师在进行“理解教师”一课教学时,布置学生采访各学科老师,体现了课内学习和课外实践的有机结合;根据采访内容和思考写出报告并讨论,体现了鼓励学生在实践中进行探究,因此③④符合题意,①②与题意不符,故选D。

  2.【答案】A。解析:张老师利用网络资源进行教学,网络资源属于信息化资源,因此,本题选A。

  3.【答案】D。解析:本题是对思想品德课教学评价的相关知识的考查,①③说法不符合题意,②④说法正确并且符合题意,因此,本题选D。

  4.【答案】A。解析:数字货币是电子货币形式的替代货币。数字金币和密码货币都属于数字货币。它不能完全等同于虚拟世界中的虚拟货币,因为它经常被用于真实的商品和服务交易,可以表现商品价值,而不仅仅局限在网络游戏等虚拟空间中。央行发行的数字货币是法定货币,数字货币也不一定要有基准货币,①②适合题意;数字货币没有改变货币的基本职能,③是错误的;比特币、比特股是数字货币,④不适合题意;故本题答案选A。

  5.【答案】D。解析:商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务,并以利润为主要经营目标的金融机构。金融部门的目的是利润,①是错误的;通过材料中对绿色金融的描述看出,这样做有利于引导资金流向,优化资源配置,建设生态文明,促进可持续发展,③④适合题意;②不是这样做的目的,排除;故本题答案选D。

  6.【答案】B。解析:经济全球化推动了生产力的发展。它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展,从而推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。经济全球化导致风险全球化,加大了全球经济的不稳定性,威胁发展中国家的经济安全。经济全球化是一把“双刃剑”,发展中国家应抓住机遇,积极参与,趋利避害;同时,提高抵御国际经济风险能力,勇敢地迎接挑战。广东11选5直播,习以世界经济的大海作喻启示我们共享经济全球化,主动承担责任推动全球经济增长,B适合题意;经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的,A是错误的;C不符合经济全球化趋势,排除;国家利益国家关系的决定性因素。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,D是错误的。

  7.【答案】A。解析:材料揭示的是按生产要素参与分配的分配方式,针对技能人才探索这一方式,有利于调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,①②是探索建立企业首席技师制度的积极意义,正确且符合题意。③④阐释的是按劳分配,与题意无关。

  8.【答案】D。解析:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,与公有制经济都是社会经济发展的基础,在市场竞争中地位是平等的,D符合题意;但是在国民经济和所有制经济中地位是不平等的,在国民经济中以公有制经济为主体,因此AB错误;国有经济在国民经济中起主导作用,C观点错误,故本题答案选D。

  9.【答案】D。解析:规范市场秩序要切实加强社会信用建设。诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度,①②④适合题意;坚持公有制为主体是社会主义市场经济的基本标志,③是错误的;故本题答案选D。

  10.【答案】C。解析:用自动化设备替代流水线上的工人,既降低了成本,又提高了产品质量,改变了生产低端产品的旧模式,抢占了市场先机。表明科技创新有利于助推企业加快转变经济发展方式,让产品提质增效。②③项符合题意;该材料表明的是经营思想创新和技术设备创新,不是产品创新,①项与题意不符;材料表明没有体现企业应承担社会责任,维护劳动者合法权益的内容,④项与题意不符;正确选项为C。

  11.【答案】B。解析:根据题目的表述,在高考改革中,广大的中学生通过网上专题论坛发表对新改革方案的意见和建议,主要体现了公民通过社情民意反映制度参与民主决策;某教育专家以电子邮件的形式向国家教育部提出意见与建议,主要体现了网络有利于促进政府决策科学化和民主化;故②④选项入选。①③选项表述与题意不符。选B。

  12.【答案】B。解析:国家利益是国际关系的决定因素。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①③适合题意,④是错误的;本题强调的是美英的共同利益,不是竞争与冲突的关系,②错误;故本题答案选B。

  13.【答案】D。解析:本题主要考查的是人民政府的有关知识。政府坚持求真务实的工作作风,①错误;办理身份证的主体是公安局,不是司法机关,②不选;办理身份证是公民的权利,有不良记录者不能办理说明公民需要遵守义务,也是政府优化管理服务水平的体现,故选项③④正确。本题答案选项D。

  14.【答案】C。解析:本题主要考查的是依法治国的知识。通过国家立法,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育进行规范而制定的法规,有助于公民履行法定义务,不属于公民的权利,①③排除。故②④符合题意。故本题答案选C。